Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil.

No seriado “O bom Doutor” exibido primeiramente na Netfix, podemos acompanhar a historia do Dr. Shaw, um médico autista, em seu ambiente de trabalho. Ao longo da trama, conseguimos ver que mesmo sendo um profissional brilhante em sua área de atuação, ele sofre com preconceitos e discriminação.  Infelizmente isso é muito presente no Brasil, onde pessoas acreditam em informações não verídicas ou são desinformadas, tendo preconceito e até mesmo marginalizando pessoas nesta condição, causando desconforto e desestimulando eles a viverem em sociedade.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que portadores da condição TEA são excelentes em aprender e executar tarefas que são lhe passadas. A grande dificuldade que eles enfrentam é ser ligados a detalhes minuciosos, ou seja, é apenas um detalhe que não os impede de viver em sociedade e muito menos justifica a falta de opções no mercado de trabalho/estudantil.

Consequentemente, os portadores da condição ao olharem essa situação, entendem que não terão chance no mundo de pessoas “normais” ficando muitas vezes paralisados de medo ou até mesmo reclusos em suas casas, impossibilitados de fazerem amizades, conseguirem um emprego e manterem um relacionamento.

Portanto, é de suma importância que o Governo junto com os Deputados elaborem um pacote de incentivos, educacionais e de saude, para que os autistas se sintam encorajados a terem uma vida sem grandes dificuldades. Somente assim, veremos eles trabalhando, estudando e quem sabe até mesmo em posição de destaque como Dr Shaw na série O bom Doutor.