Principais desafios para a inclusão educacional e a aceitação social da pessoa autista no Brasil.

O escritor Dimenstein, em seu livro “Cidadão invisível”, retrata a desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De maneira análoga à ficção, nota-se que os autistas ainda enfrentam desafios para a inclusão educacional e social no Brasil, o que concretiza a obra de Dimenstein. Nesse âmbito, é lícito destacar como principais causas do problema a mentalidade social e a ausência de profissionais adequados.

Diante desse cenário, a mentalidade da sociedade contribui para a persistência da exclusão social e educacional de autistas. Na série “The Good Doctor”, o protagonista, que tem autismo, sofre inúmeros preconceitos por sua condição.Nesse sentido,observa-se uma realidade coerente com a da série,uma vez que pessoas autistas, muitas vezes, são taxadas como incapazes, tanto para realizar atividades do cotidiano quanto algo mais elaborado como uma determinada profissão, o que acarreta em uma exclusão social. Assim, tal ação imprudente precisa passar por ressignificações,a fim de ocorrer uma aceitação social dos autistas.

Ademais, a desqualificação profissional é mais uma das causas do problema. Segundo Arthur Lewis, “Educação nunca foi despesa.Sempre foi investimento com retorno garantido”. No entanto, na conjuntura atual, nota-se um descaso perante a educação de autistas, visto que profissionais não tem o conhecimento suficiente, como o ensino básico da escola e, consequentemente as pessoas autistas não tem a mesma oportunidade de trabalho quanto aos indivíduos que tiveram a educação adequada. Logo, tal atitude revela um cenário nefasto para com a inclusão educacional dos autistas na sociedade brasileira.

Urge,pois, que medidas sejam impostas para amenizar o problema. Para isso, a mídia deve, por meio de reuniões mensais, disponibilizar informações sobre o autismo, a fim de minimizar o preconceito da sociedade. Ademais, o Ministério da Educação mediante investimentos governamentais, deve promover cursos de qualificação profissional para educar pessoas autistas, a exemplo de comunicação e ensinar de forma mais eficiente, como intuito de democratizar a educação. Com essas medidas, é possível que o aludido pelo livro “Cidadão invisível” se restrinja apenas à ficção.