PRINCIPAIS AÇÕES DE COMBATE AO SEDENTARISMO INFANTIL NO BRASIL.

No livro “Cidadão de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, é evidenciado uma vivência na qual os diretos como Cidadão estão apenas no papel. Nesse sentido, pode-se relacionar tal premissa ao que ocorre  no Brasil, por exemplo, o fato de as crianças não terem sua saúde garantida na prática, já que existem obstáculos a serem combatidos para minimizar o sedentarismo. Isso ocorre devido a negligência da família e descaso de instituições educacionais, situações que perpetuam esse problema.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o reflexo da displicência familiar para o agravamento dessa problemática.  Para Mário Sérgio Cortella, educar é papel da família. Entretanto, percebe-se que esta educação não está sendo efetuada, em decorrência da falta de supervisão nas crianças, por parte dos responsáveis, para lhes ensinarem quando devem utilizar a tecnologia como vídeos games,televisões e smartphones. Desse modo, as crianças desenvolvem sedentarismo, visto que ficam inerte no mundo tecnológico por horas seguidas, o que acaba comprometendo sua saúde, em função de as vezes esquecerem de se alimentar devido ao entretenimento a que estão expostos.

Além disso, a inobservância de instituições educacionais é outro incentivador do problema. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que poder ser usada para mudar o mundo. No entanto, é notável que tal “arma” não está sendo usada em toda sua integridade, dado que muitas instituições escolares apresentam escassez de projetos voltados ao público infantil que visem incentivar a prática  de esportes, não somente na disciplina “Educação Física “, mas sim de forma que se torne um hábito na vida das crianças, como por exemplo, atividades extracurriculares envolvendo brincadeiras, corrida e dança. Por conseguinte,  as crianças se veem sem motivação, optando pelo uso de tecnologias como momento de lazer, tendendo a desenvolver obesidade.

Portanto,  objetivando minimizar esses empecilhos, cabe às famílias orientarem seus filhos corretamente com relação ao uso de tecnologias,  por meio de uma organização diária que lhes reserve de 1 a 2 horas para o meio virtual, a fim de que as crianças não fiquem imersas por longos períodos em tecnologias. Tal ação pode ainda contar com a explicação acerca da importância  de se exercitar. Ademais, as instituições educacionais devem promover atividades extracurriculares que envolvam práticas de exercícios.