Primeiros aprendizados: a importância de valorizar a educação infantil no Brasil

Na canção “O tempo não para”, o compositor Cazuza faz uma comparação entre o futuro e o passado, ao cantar “Eu vejo o futuro repetir o passado”. De fato, ele estava certo, pois a falta da importância atribuída a educação infantil não é um problema apenas atual, visto que acontece desde o surgimento das escolas e configura um impasse a ser sanado no Brasil. Desse modo, urge, discutir sobre essa situação , pois, no contexto hodierno, as dificuldades ainda persistem, tanto por famílias “protetoras” que não fazem questão de colocar os filhos na escola na idade adequada, bem como pela desigualdade  no acesso a informação sobre as escolas devido a vulnerabilidade social.

Diante disso,cabe pontuar que a “bolha” formada pelas famílias para “proteger” as crianças está entre as principais causas da não valorização da educação infantil. Isso ocorre, pois existe um legado histórico ainda não desmistificado totalmente, de que meninas devem desde cedo ajudar em casa e meninos trabalhar , fato retratado no curta-metragem Vidas Maria com a personagem Maria José. Desse modo, é inaceitável que em pleno século XXI, devido a um preconceito familiar , diversas crianças na tenra idade tenham seus primeiros aprendizados atrasados.

Infere-se,além disso, que a profunda vulnerabilidade social inviabiliza o acesso à informações sobre as escolas,impedindo a compreensão de sua importância. Sob esse viés, tal realidade acontece em razão de que muitos indivíduos estão à margem da sociedade em condições precárias e as informações corretas sobre a educação infantil não chegam efetivamente. Nessa lógica, conforme o filósofo Sêneca , “a educação exige os maiores cuidados, pois influi sobre toda a vida”, por isso não se pode tolerar que tal pensamento não alcance toda a sociedade.

Registra-se,portanto, que a fim de dar visibilidade a importância da educação infantil e assim assegurar os direitos das crianças, são necessárias mudanças. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, criar um projeto que espalhe informações importantes sobre a educação infantil, por meio da movimentação de servidores públicos , a fim de valorizá-la , mudando o passado.