PREVENÇÃO E CONTROLE DE EPIDEMIAS NO BRASIL (ENEM)

De acordo com a perspectiva histórica, o surto da Peste Negra, durante a Idade Média, agravou a crise do sistema sanitário, uma vez que dizimou cerca de metade da população da Europa. Não distante disso, o descontrole de epidemias adaptou-se ao contemporâneo, pois o Estado negligencia a prevenção de doenças nas zonas periféricas da sociedade. Dessa maneira, tal problema é potencializado pela irresponsabilidade sanitária na distribuição de vacinas e no descaso com o saneamento básico.

Em primeiro plano, evidencia-se que a descontrolada oferta de vacinas e medicamentos para os cidadãos prejudica o combate às epidemias. Essa lógica é comprovada pelo erro sanitário cometido durante o governo de Rodrigues Alves, no qual os médicos e policiais exerciam domínio sobre a população de baixa renda, ocasionando a Revolta da Vacina. Desse modo, a adaptação dessa mazela histórica é evidenciada na ineficácia dos sistemas de saúde, no que se refere à mínima rede de distribuição de vacinas, pois expõe a parcialidade do Estado em relação ao dinheiro dos indivíduos.

Somado a isso, o precário saneamento básico agrava epidemias de diversas doenças, como a Esquistossomose, em que o platelminto, depositado em fezes nos rios e esgotos, propaga sua transmissão pela pele. Logo, é notório que a passividade governamental, referente à drenagem e limpeza de águas, compromete a saúde da população, uma vez que aumenta os riscos de contaminação. Dessa maneira, torna-se evidente como o Estado atua na propagação de doenças e na, consequente, morte de pessoas.

Portanto, o Ministério da Saúde, junto às secretarias de mesmo setor, deve fortalecer o combate às epidemias nas regiões periféricas do Brasil, de modo que a saúde sobrepunha a condição financeira dos indivíduos. Essa ação será realizada por meio da distribuição de vacina e acompanhamento médico, a fim de conter o avanço de epidemias. Por fim, Sociedade Civil deve promover manifestações pacíficas referentes à melhora do saneamento básico brasileiro, com o objetivo de minimizar crises medievais.