Prevenção ao suicídio no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º , o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa a prevenção do suicídio, dificultando deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o suicídio. Nesse sentido, vê-se que de fato o que tem feito não foi suficiente para amenizar a questão. Pesquisa mostra que 59,7 % da população suicida-se com enforcamento.

Ademais, é fundamental apontar a depressão como impulsionadora do suicídio no Brasil. Sendo que para que uma pessoa sinta a necessidade de cometê-lo, é para aliviar a dor que o constrange, as vezes alguma mágoa não tratada gera um turbilhão de sentimentos negativos, tornando-se depressão.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso é imprescindível que o Ministério da saúde, estabeleça, por meio de campanhas e propagandas publicitárias , o incentivo da importância da vida, nas escolas, televisões, rádios. Ademais, que traga também a possibilidade de atendimentos clínicos gratuitos com psicólogos ou psiquiatras, afim de tratar cuidadosamente a questão.  Somente assim, o problema será solucionado. Pois como diz Gabriel O Pensador “é na mudança do presente, que a gente molda o futuro”.