Prevenção ao suicídio no Brasil

Na série 13 reasons why, relata a história da personagem Hannah baker, onde ela passar por diversos problemas e acaba cometendo suicídio. Apesar de ser ficção, o cenário realístico do Brasil não é diferente. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências desse quadro.

Em primeiro análise, o governo é um dos maiores causadores de suicídio no Brasil. Segundo a agência de Saúde da ONU afirma que 75% dos suicídios acontecem nos países mais pobres ou de baixa renda. A pobreza e a falta de recursos no Brasil é gigantesca e com isso , levando pessoas a cometerem suicídio. A sociedade não deve aceitar a negligência do governo.

O aumento do uso das redes sociais também é um dos motivos do suicídio no Brasil. Uma vez o escritor e psiquiatra Augusto cury disse: “Quando uma pessoa pensa em suicídio, ela quer matar a dor, mas nunca a vida”. Com o uso excessivo das redes sociais a sociedade acaba impondo padrões de beleza, mostrando corpos “perfeitos” , e quem é diferente acaba se suicidando.

Portanto, inubitavelmente, medidas são necessárias para resolver este problema. O ministério da saúde deve contratar mais psicologos para os hospitais, postos de saúde, facilitanto o acesso para pessoas carentes, trazê – los para os bairros fazendo palestras e nas escolas também. O ministério de educação poderia criar uma lei onde proibe o bullyng nas escolas, disponibilizar psicologos em todas as escolas onde eles teriam que atender os alunos de 15 em 15 dias, a prefeitura da cidade poderia criar ong nos bairros carentes, distribuindo materiais escolar, reforço, atendimendo psicológico e outros atendimentos médicos, e aulas de ballet, dança, capoeira e futebol. E com isso, o índice de suicídio diminuiria.