Prevenção ao suicídio

Prevenção ao suicídio é dever do estado, principalmente na esfera federal. Dados mostram cenário preocupante entre jovens e adolescentes de 15 a 29 anos. Escolas, postos de saúde e mídias sociais, são postos chaves para o debate e a prevenção de tal mal.

Segundo dados da OMS (organização Mundial da Saúde) o suicídio é a segunda maior causa de mortes de jovens entre 15 e 29 anos (dados de 2019).

No Brasil, 27,3% dos suicídios foram de jovens (19 e 29 anos) dados de 2011 e 2017. Olhando esses dados, notasse que os jovens devem ser o público alvo de campanhas de prevenção.

Dados tão alarmantes, mostra que o estado abandonou tais jovens, fica patente o fracasso dia governos federais, estaduais e municipais no combate e prevenção. Falta reconhecimento por parte dos governantes que o suicídio é um problema real, um tanto difícil de combater, devido ao fechamento do indivíduo, e nas suas boas tentativas, as vezes bem sucedidas, de se mostrar bem e feliz para o mundo exterior. Se tem pouco diálogo com pais, alunos ou funcionários das escolas.

Como se falta diálogo com os alunos, os governos, principalmente o federal, por meio do Ministério da educação e da saúde, deveriam arquitetar lançamentos  periódicos de campanhas sobre tal tema. Não só isso, a contratação de profissionais especializados na área, psicólogos por exemplo, para manter um diálogo continuo com os alunos, e se for necessário, com os pais. Saindo do âmbito escolar, campanhas de conscientização na TV, Rádio e principalmente na internet, onde mais se encontra o público alvo. Os postos de saúde também podem se juntar nessa luta, com palestras públicas, e profissionais especializados nos postos. Com isso, dá pra se ter uma boa frente contra esse mal silencioso.