Preservar o meio ambiante é defender a vida

Entre os século XVIII e XIX, a Revolução Industrial transformou o mundo devido às inovações tecnológicas e a descoberta de combustíveis fósseis como material energético. Infelizmente, como resultado deste processo industrial, os impactos ambientais foram enormes, partindo desde o desmatamento florestal até o surgimento de novas epidemias acarretadas pela migração de animais hospedeiros de micro-organismos que causam doenças para os centros populacionais.

Dentre os inúmeros motivos que levaram ao desmatamento das florestas ambientais, é inegável a participação da industrialização e a ganância do ser humano. Na série brasileira Aruanas, quatro mulheres lutam para proteger a floresta e as terras indígenas da devastação ilegal e corrupta. Embora seja uma ficção, a série é o reflexo da atual sociedade, onde os interesses econômicos apresentam-se acima das questões ambientais, o que de fato é algo a se lamentar, visto que o meio ambiente é fundamental para manter a saúde do planeta e de todos os seres vivos que moram nele.

Além disso, outra preocupação constante é a influência do desmatamento no surgimento de novas doenças. Segundo o relatório de biodiversidade da ONU, sem as áreas naturais, muitos insetos vetores se proliferam com mais facilidade e migram para as regiões urbanas disseminando vírus. Assim, com essas ações a sociedade fica exposta constantemente a surtos, como a presente pandemia do Covid-19 que sua origem pode relacionar-se a este fato.

Portanto, medidas emergentes são necessárias para resolver esse problema. Dessa maneira, a ONU e demais organizações ambientais parceiras devem lançar o projeto “Economia Verde”, na qual apresenta-se modelos econômicos alternativos centrados na sustentabilidade ambiental e, principalmente, que reduza o desmatamento e proteja as florestas. Logo, este projeto controlará a disseminação de doenças, tendo em vista a preservação de habitat naturais. Por fim, é essencial a cooperação internacional e a conscientização da importância da natureza, preservar o meio ambiente é defender a vida.