PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL

A Missão Artística Francesa, criada pelo rei D. João VI, com a chegada da corte portuguesa ao Brasil, tinha o objetivo de criar, através da arte, uma identidade nacional que retratasse o povo brasileiro. Contudo, no Brasil hodierno, esta importante forma de valorização da história nacional:o patrimônio cultural, encontra inúmeras barreiras para sua manutenção e preservação, tanto pela ineficácia do Estado, quanto pela falta de interesse da própria população. Desse modo, as raízes da nação estão aos poucos sendo esquecidas.

Segundo o filósofo francês Arthur Schopenhauer, apreciar as artes é uma forma de esquecer os problemas da vida. Entretanto, apesar de tamanha importância artística, o Estado não investe em infraestrutura e manutenções periódicas nos locais que abrigam os acervos culturais, como museus, que são praticamente abandonados, e passam anos sem reparos na parte elétrica ou reconstruções nas obras expostas ,por exemplo.Dessa forma, tragédias como o incêndio ocorrido no Museu Nacional em 2019, no Rio de Janeiro, destroem, não só a estrutura física do local, mas também uma parte da história do país.

Ademais, no periodo helênico, apesar da invasão do imperio Macedônico à Grécia, a cultura greco-romana foi preservada, pois o imperador sabia da importância do patrimônio cultural. Porém, a população-sobretudo a mais jovem- não dá a devida importância a esse patrimônio e à história que carrega consigo, ao invés disso, opta por formas mais tecnológicas de lazer, como computadores ou tvs,por exemplo. Assim, locais cheios de conhecimento e identidade nacional são esquecidos e trocados por inovações que não carregam a essência e cultura desses locais, que promovem um grande ganho pessoal e científico a seus visitantes.

Destarte, é necessário que o Estado invista na preservação dos locais que guardam as obras culturais, através das Secretárias da Cultura, que devem realizar manutenções periódicas à estrutura física desses lugares, reparando possíveis danos causados pelo tempo, a fim de evitar a destruição da cultura e identidade nacional ali guardadas. Cabe ainda a essa instituição de poder, em conjunto com a Mídia,investir em propagandas que incentivem as famílias a visitar museus e outros locais históricos, com o objetivo de preservar e valorizar a identidade brasileira, como fez Dom João VI