Preservação do Meio Ambiente (Modelo Enem)

galera, temas ambientais são meu ponto fraco, então sejam críticos e distribuam notas por competência! Obrigado :)

No decorrer do filme estadunidense “Wall-e”, é mostrada uma realidade futurista, na qual o planeta Terra está inabitável devido à destruição do meio ambiente. Diante disso, é possível relacionar a ficção com o Brasil hodierno, haja vista que os índices de deterioração do meio ambiente são alarmantes. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: a pouca atenção fornecida pelos regentes com a problemática e a ausência de práticas de conservação ambiental pelos cidadãos.

Mormente, é notório salientar o desleixo do Estado com o meio ambiente, o que impulsiona a degradação. Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito ao ambiente ecologicamente equilibrado, na prática isso não ocorre, vide que, segundo o G1, os alertas de desmatamento na Amazônia aumentaram em 35% em 2020. Nesse viés, com a ausência de medidas preservativas realizadas pelos governantes, as queimadas, emissões de gases e a poluição tendem a aumentar constantemente, colocando em risco a fauna, a flora e a qualidade de vida no país. Desse modo, é ocasionado, por consequência, a extinção de espécies animais e plantas, além da poluição do ar e da água, que são primordiais para a sobrevivência da população.

Ademais, é inegável que o altruísmo e o pensamento a longo prazo são cruciais para a preservação ambiental. Conforme o filósofo Auguste Comte, o altruísmo enquanto virtude é a atitude de viver para os outros. Nesse sentido, muitos indivíduos, sobretudo os moradores das regiões mais ricas, como Sul e Sudeste, não possuem a consciência de que a melhoria da problemática parte, em grande parcela, das atitudes das pessoas, fazendo usos diários de carros mesmo sem necessidade, descartando o lixo de forma inadequada e desperdiçando água. Dessa forma, sem uma conscientização coletiva do povo, é gerado, por conseguinte, escassez de água, aumento da emissão de CO2 e a contaminação do solo.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, – órgão responsável pela preservação ambiental – promover medidas que conservem o ecossistema, por meio de palestras e seminários nas escolas, de forma bimestral, sobre as consequências da destruição ambiental, criação de penas mais severas, como multas mais altas, para os indivíduos que degradam a natureza, com o fito de obter uma população mais conscientizada sobre o óbice. Assim, o possível futuro mostrado em “Wall-e” seguirá sendo uma ficção.