Preservação do espaço público: um compromisso do cidadão com sua cidade.

No que concerne ao espaço público no Brasil, a palavra comprometimento se torna incompatível. Entre muitos problemas, a falta de compromisso da sociedade brasileira evidencia dois: Irresponsabilidade para com o lixo gerado e ausência do conceito de cidadania.

Certamente, a produção de lixo no Brasil é um problema que deve ser tratado individualmente. Porém, segundo o portal de notícias G1 em reportagem de 2019, na cidade de São Paulo, foram encontrados espaços públicos poluídos com lixo, onde se encontrava visível a placa “não jogar jogar lixo aqui”. Indicando uma falta de comprometimento e respeito para com o espaço público.

Ademais, atitudes assim indicam ausência da cidadania em sua construção original, presente na Constituição Federal, onde é indicado que cada cidadão tem o direito de usufruir do espaço público, dito isso, todo cidadão também deve exercer o seu papel, e preservar tais espaços, exercitando a empatia em sua cidade. Entretanto, princípios assim não aparentam estar em exercício.

Por fim, é imperativo dizer que para progredir na preservação de tais espaços, a sociedade brasileira precisa retomar princípios básicos. Começando nas escolas, e trazendo para o dia a dia através dos canais da mídia. Apenas assim, a sociedade brasileira evoluirá como nação e o espaço público será preservado. Dessa forma exercendo o compromisso que todo cidadão tem com sua cidade.

Obs: Não é para o Enem, portanto, não há a necessidade de avaliar a proposta de intervenção na C5.