PRESERVAÇÃO DO ECOSSISTEMA

A Constituição Federal de 1988 prevê expressamente o direito ao meio ambiente equilibrado, o qual se classifica como direito de terceira geração, ou seja, difuso e coletivo. Essa classificação indica que, ao se violar normas ambientais, toda a coletividade será atingida. Isso pode ser comprovado ao se analisar a relação entre as más condições sanitárias e o descaso ambiental. Assim, para que tal direito constitucional seja plenamente assegurado, algumas atitudes individuais e coletivas se mostram fundamentais.

Em primeiro plano, nota-se que grande parte dos problemas sanitários são causados ou intensificados pelos ataques ao meio ambiente, a exemplo das diversas doenças oriúndas do descarte inapropriado de lixo em rios, lagos e praias. Além disso, sabe-se que a desenfreada emissão de gases poluentes na atmosfera é responsável por acelerar o processo de aquecimento global, além de contribuir com o aumento de doenças respiratórias. Dessa forma, é notório que o descaso com a preservação ambiental afeta diretamente toda a sociedade, pois está intrinsecamente ligada aos problemas sanitários.

Em segundo plano, ressalta-se que algumas atividades individuais, como ensinar às crianças a cultura da reciclagem e do descarte de lixo em locais apropriados, podem reduzir os efeitos nocivos da ação humana no meio ambiente. No entanto, tais ações devem também ser executadas pelos adultos, que são tomados como exemplo para as crianças. Ademais, o uso de transportes coletivos ou alternativos em detrimento de carros particulares pode auxiliar na redução da emissão de gases poluentes.

Por fim, destaca-se que a fiscalização ativa da sociedade é um fator fundamental para a preservação do meio ambiente. Para tanto, a Constituição prevê o direito à ação popular, que pode ser impetrada sempre que houver violações ao direito ao meio ambiente equilibrado. Além disso, há também a possibilidade de denunciar ao poder público as empresas e indústrias que desrespeitem normas ambientais.