Preservação da saúde mental no mundo globalizado.

O pensador Bauman acredita que a globalização e as tecnologias contribuiram para com o que chamou de “Modernidade Líquida”, onde as relações interpessoais passaram a não ter tanta importância. A luz do pensamento, nota-se que as mudanças do mundo globalizado interferem negativamente na saúde mental dos indivíduos inseridos nesse contexto. Desse modo, o sedentarismo e as pressões estéticas impulsionam a problemática.

A princípio, vale destacar que a globalização, juntamente a era tecnocientifica, contribuiu para com a acomodação dos indivíduos. Com o desenvolvimento da agricultura, os seres humanos passaram a fixar-se em determinados locais, outras questões como a Revolução Industrial e o advento da Internet modificaram a relação homem-homem e homem-natureza. Nesse sentido, nota-se a importância da busca por técnicas que facilitam a vida dos indivíduos, contudo, o avanço na área impulsionou uma dependência tecnológica, falta de exercícios físicos e alimentação desregulada. Dessa forma, faz-se necessário o combate a questão, tendo em vista seus malefícios à saúde mental.

Ademais, a globalização é também uma impulsionadora de padrões estéticos inalcansaveis à maioria da sociedade. Hollywood, além de sua importância na área cinematográfica também destacou-se na propagação de perfis de beleza ideais. No contexto atual, os meios multimidiáticos fazem um papel similar ao cinema hollywoodiano -tendo maior eficiência em virtude da Internet- divulgando padrões de beleza irreais e inacessíveis, que ocasionam distorção de imagem e baixa auto estima aqueles que não encaixam-se. Nesse viés, uege a tomada de medidas que promovam a qualidade na saúde mental dos indivíduos.

Infere-se, portanto, a necessidade de ações que minimizem os impactos negativos da globalização e garantam a saúde dos cidadãos como previsto na Constituição Federal. Logo, Ministério Educação e o Ministério da Saúde devem promover uma maior visibilidade à problemática e assim combatê-la. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante debates, oficinas seminários e eventos -mediados por profissionais da área da psicologia, nutrição e educação física- que visam explanar e debater a questão. Dessa forma, será possível a formação de uma sociedade mais preparada às mudanças do mundo globalizado, a preservação da saúde mental e o distanciamento da sociedade analisada por Bauman.