Preservação da saúde mental no mundo globalizado

Na série norte americana “13 reasons why” a protagonista Hanna, se suicida após sofrer distúrbios psicológicos causados pelos motivos gravados em suas 13 fitas. Entretanto, a preservação da saúde mental se torna fundamental no mundo globalizado, especificamente no Brasil. Portanto, é preciso averiguar os motivos que levam os jovens a conduzirem esse ato.

O suicídio é um problema causado entre jovens de 15 a 29 anos, que passaram por algum tipo de problemas psicológicos. Isso ocorre, devido a traumas criados ao longo do tempo, como o medo e a exclusão social. Assim, como dizia o filósofo norte- americano Elbert Hubbard, “o maior erro que se pode cometer é o medo de cometer algum”. Sendo assim, fica evidente que esse é um dos motivos pelas quais levam os jovens a cometerem esse ato.

É importante ressaltar, a exclusão social, como um outro fator a ser discutido, um exemplo, é o personagem Fleck do filme “o coringa” , que possuía problemas mentais e por causa disso as pessoas o julgava e excluía das atividades sociais. O mesmo acontece na realidade, quem sofre depressão muitas vezes é visto como estranho e com isso, acaba sendo excluído das atividades sociais. Portanto, isso gera um sentimento de insuficiência para o indivíduo, sendo mais um motivo para suicídio.

Contudo, não há dúvidas de que o suicídio precisa ser evitado. Para isso, é necessário que o centro de valorização a vida, elabore campanhas conscientizadoras por meio de propaganda e panfletos, para evitar que mais jovens conduzem esse ato. Ademais, é importante que a família o apoie, e leve o indivíduo a participar de sessões terapêuticas, a fim de superar seus medos para a preservação da saúde mental.