Preservação Ambiental

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, quando se observa a preservação ambiental, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a demolição ambiental. Nesse sentido, tal problema está permeando na sociedade e, culminando uma série de problemas. Essa conjuntura, segundo as ideias do contratualista John Lucke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o egoísmo como impulsionador da danificação ambiental no Brasil. Segundo Aristóteles, filósofo grego, “A natureza não faz nada em vão”. Diante desse exposto, torna-se claro que toda ação tem uma reação, nesse contexto, é comum a atuação desmedida sobre a natureza por parte de empresas, que não recorrem à sustentabilidade, bem como da própria população, que normaliza atos como jogar lixo no chão, por avaliarem que não terá consequência instantânea.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio de campanhas, crie leis mais severas contra os infratores que não respeitam a legislação ambiental, com multas maiores e exigência efetiva de reparação, a fim de reduzir a ilegalidade. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.