PREOCUPAÇÃO GLOBAL COM A RESPONSABILIDADE SÓCIO AMBIENTAL.

No século XVIII, em virtude da Revolução Industrial, houve uma maior retirada de matéria prima da natureza, entretanto, a reposição não era feita. Hodiernamente, os consumidores tornaram se mais exigentes para com a origem, manuseio e descarte dos seus produtos, em decorrência de uma maior conscientização socioambiental, induzindo assim, as empresas à aderirem à práticas que prezem pela proteção dos recursos naturais.

A princípio, pode se afirmar que a preocupação ambiental surgiu na década de 80, quando os estudos sobre os impactos ambientais em decorrência das atividades humanas passaram a ter mais destaque. Atualmente, as consequências que seriam visíveis daqui anos, mostram grande potencial para a diminuição do prazo estimado. Filmes como “O Dia Depois de Amanhã” mostram as consequências das mudanças climáticas, ocasionando a destruição de inúmeras cidades e a morte de indivíduos. Análogo a isso, cientistas a muito tempo vêm advertindo sobre questões como o aquecimento global e efeito estufa, problemáticas que ocasionam o derretimento das geleiras, inversão termina, ilhas de calor, bem como, interferem no ciclo da água. Tais impasses para a promoção da qualidade e permanência de vida no planeta são reflexo da necessidade de reeducação sócio ambiental na população.

Com o advento da globalização e do consumismo exacerbado, a demanda por produtos aumentou e para acompanhar o mercado consumidor as organizações cada dia mais contribuem para a escassez de recursos naturais. Ademais, nota-se que a responsabilidade socioambiental nas empresas tornou-se um diferencial competitivo. É notório a credibilidade passada por empresas que tem características sustentáveis, como a marca de cosméticos Natura, o potencial competitivo caracteriza se como o destaque perante as demais concorrentes, contribuindo assim, para o alcance dos objetivos organizacionais.

Infere-se portanto, que as questões sócio ambientais devem ser dever de todos. Desta maneira, cabe a todas as esferas da sociedade o papel de cobrança do cumprimento das medidas para a garantia da preservação do meio ambiente, por certo, é dever do Ministério da Educação aliado a Secretária do Meio Ambiente o desenvolvimento de um ensino institucional como também de campanhas para a conscientização do papel do cidadão, que, por extensão, irá reivindicar o papel responsável das marcas a qual é consumidos. Soma-se a isso, a promoção de cursos gratuitos relacionados a questão para o melhor desenvolvimento dos profissionais, além da fiscalização e cumprimento das leis ambientais. Para dessa forma, promover uma vida digna tanto para essa como as futuras gerações.