Prejuízos causados pela arquitetura hostil na sociedade brasileira

Observando o cenário no qual estamos inseridos, é de conhecimento geral que desde o princípio a sociedade é estruturada por classes sociais. Assim, os grupos são condicionados a determinada posição e a condutas esperadas por eles. Dentro desse contexto, ocorre a exclusão social, uma causa que caracteriza o distanciamento de certa massa popular desfavorável aos demais indivíduos, seja por diferença de condição social, raça, religião, gênero, entre outros. Logo, podemos citar a arquitetura hostil como parte desse cenário, que está presente nos centros urbanos visando a restrição dessas pessoas a terem acesso a determinados locais e a praticarem comportamentos considerados indesejados.

O ambiente que utiliza arquitetura hostil é planejado para desencorajar o público a utilizar os espaços para determinadas atividades. Assim que ela utiliza elementos feitos para controlar o comportamento humano e afastar as pessoas em situação de rua: pedras embaixo de viadutos, bancos com divisória, objetos pontiagudos para evitar que as pessoas sentem ou deitem. Nesses casos, podemos citar o descaso do sistema público para lidar com essas pessoas. Assim, elas são completamente excluídas da sociedade e tratadas de maneira hostil.

Alguns acreditam que essa é uma forma de manter ordem, garantir segurança e conter certos modos de agir, mas estas condições de preconceito e afastamento da vida social geram graves consequências.

Nesse sentido, pessoas em situação de rua com condições de vida precárias, sem acesso a saúde, educação, emprego e moradia passam a viver isolados em espaços onde eles convivem somente entre si, separados dos demais. Essas circunstâncias muitas vezes dão lugar para pobreza, desemprego, violência.  Além de discriminar pessoas em situação de rua, também impede que as cidades sejam ocupadas de forma plena. A arquitetura hostil torna o espaço urbano agressivo ao invés de acolhedor.

Levando-se em consideração esses aspectos, para promover a inclusão social e um espaço urbano mais receptivo, temos como soluções: criar e executar políticas públicas de acolhimento habitacional, melhorar as políticas de diminuição de desigualdade social, reformar e atualizar espaços urbanos. Assim, buscando oportunidades de acesso para todos com o intuito de acabar com o problema da exclusão social.