Preconceito linguístico no Brasil (ENEM)

A história em quadrinhos “Turma da Mônica” – criada por Mauricio de Sousa – apresenta o personagem Chico Bento que, devido à sua variação linguística, enfatizou a intolerância regional presente no âmbito atual. Nesse contexto, observa-se que a padronização da gramática brasileira é um problema, visto que acarreta o preconceito em relação às demais línguas regionais.

Mediante ao elencado, o livro “Preconceito Linguístico: o que é, como se faz” – escrito por Marcos Bagno – retrata a discriminação social como efeito da padronização da gramática que, explicitamente, é vista como a única forma correta de domínio formal. Além disso, as gírias de regiões como o Nordeste são consideradas, parcialmente, como erros gramaticais e, dessa forma, retrata a desigualdade acerca da intolerância linguística no Brasil.

Por conseguinte, a consolidação dessa ideologia hostil acarreta a exclusão social e o bullying como principais consequências. Desse modo, ao transmitir publicamente as gírias e expressões regionais causa, indubitavelmente, o desprezo já disseminado, dado que o preconceito linguístico é uma adversidade ampla, e estimula a precarização social no Brasil.

Em suma, é imprescindível que o Ministério do Desenvolvimento Regional em conjunto com a utilização midiática, promova um horário específico na televisão para combater o preconceito linguístico, por meio de comerciais que apresentem as gírias e expressões inseridas nas regiões brasileiras. Tais comerciais deverão ocorrer diariamente com o intuito de demonstrar as diferenças linguísticas no Brasil. Espera-se com essa ação que a padronização gramatical seja reduzida ou, até mesmo, dissipada.