PRECONCEITO LINGUÍSTICO NO BRASIL-CORRIJO DE VOLTA

O personagem Jeca Tatu,criado pelo modernista Monteiro Lobato, é o retrato do estigma de caipira , visto com preconceito por seu sotaque próprio , considerado errado. De forma semelhante, no Brasil hodierno, milhões de pessoas são discriminadas e excluídas por seu modo de falar,diante do forte preconceito linguístico enraizado na sociedade.Essa terrível situação ocorre tanto pelo rejeição às variações linguísticas regionais- sobretudo às do Nordeste-, quanto pelo preconceito socioeconômico, que exclui as camadas populares, o que atravanca a diversidade cultural do país .

Segundo o filósofo Jean Paul Sartre, toda forma de violência é uma derrota.Contudo, os habitantes, principalmente das regiões Norte e Nordeste-vistas como inferiores cultural e socialmente- são excluídos e ridicularizados por sua forma de falar, considerada incorreta,ou mesmo esquisita, sendo motivo de piadas , e estigmas preconceituosos em filmes e novelas, nas quais personagens nordestinos são sempre retratados como analfabetos.Dessa forma, determinados regionalismos são privilegiados em detrimento de outros, que são menosprezados, o que vai de encontro à heterogeneidade da cultura brasileira e corrobora para o aumento exponencial do preconceito linguístico.

Ademais, de acordo com o linguista Marcos Bagno, a elite utiliza a linguagem como forma de dominação.Nesse contexto, as pessoas com menor grau de escolaridade, falantes apenas das variedades informais, acabam sendo dominadas e ocupando os piores cargos, e consequentemente os menores salários, visto que são excluídos do mercado de trabalho.Assim, as oportunidades ficam perpetuamente nas mãos de poucos, o que dificulta vultosamente a ascensão social, e torna a sociedade quase estamental, como na antiguidade Clássica.

Destarte, é necessário que o Estado puna de maneira eficaz pessoas e empresas, como emissoras televisivas que cometam injúria contra a população de qualquer região , por meio de órgãos como a Polícia Civil que deve prender e aplicar multas a esses indivíduos, a fim de erradicar o preconceito linguístico e respeitar a variedade de etnias e povos presentes na gênese da Cultura do país. Cabe ainda a essa instituição fornecer incentivos fiscais às empresas que contratem funcionários com menor nível de escolaridade, a fim de superar o estigma de “Jeca” sofrido por muitos .