Preconceito linguístico no Brasil

Observa-se que no atual cenário social brasileiro há muita diversidade linguística, o que resulta na zombaria de um cidadão para com o outro. Entretanto, esse preconceito passa a ser estabelecido a partir de estereótipos étnicos culturais, por conta da regionalidade como também pelo fator socioeconômico que ganham tamanha relevância na sociedade em questão, visto que o etnocentrismo tem um poder de persuasão colossal.

Dentre os inúmeros motivos que levaram ao aumento do preconceito linguístico, têm-se como causa primordial a questão regional, que por sua vez, espelha a superioridade de regiões sulistas as nordestinas. Bem como os gibis de Maurício de Sousa que narram a vida da turma da Mônica na Vila, em contrapartida a história de Chico Bento, um personagem caipira que enfrenta dificuldades quando vai à cidade e é questionado a respeito de seu linguajar. Em consequência disso, nota-se que a localidade tem uma grande influência no que se refere ao preconceito linguístico.

No que tange a hegemonia entre uma cultura à outra vê-se que a condição econômica é um elemento crucial no que diz respeito a essa implicância. No Brasil, esse ponto, gera impasses na educação básica de qualidade e em decorrência disso, há uma taxa vultosa de informalidade, o que faz com que a maioria das pessoas e seus grupos sociais passem a conversar através de suas próprias expressões, como as gírias advindas principalmente de zonas periféricas. É inegável que para boa parte da população a coloquialidade ainda é motivo de exclusão social, uma vez que a padronização da língua falada virou sinônimo de intelectualidade.

Sendo assim, fica claro que a língua tem sido essencial na segregação do indivíduo. Portanto, se faz necessário que escolas, instituições maiores de ensino educacional, por meio de debates abordem esse tema de maneira ampla e conceituada para que haja um avanço coletivo no país na agregação de todas as variantes da língua portuguesa, relativizando assim, que não há uma única língua a ser falada e que todas são heranças culturais que enriquecem o país.