Preconceito Linguístico no Brasil

Há no Brasil uma enorme variedade linguística, que enriquece a cultura do país, do aipim no Nordeste à mandioca no Sudeste, são inúmeras as variações linguísticas. Todavia, ainda existe no Brasil o preconceito linguístico, que ocorre quando um grupo que domina a norma culta da Língua,inferioriza os grupos que não a dominam.Por conseguinte, ocorre a segregação desses grupos, que normalmente não possuem uma boa formação escolar. Sob esse viés, buscando diminuir ou extirpar esses preconceitos e suas consequências, é preciso que o Governo e as escolas intervenham.

Graciliano Ramos exemplificou o preconceito linguístico em “Vidas Secas” pelo personagem Fabiano, que é um homem de fala rude e gutural. Ao se deparar com um bar na cidade, o personagem tem vergonha de entrar, por temer ser ridicularizado em decorrência de sua fala. Assim como aconteceu com o personagem, acontece diariamente no Brasil com diversas pessoas de diversas regiões. Apesar dos diversos preconceitos com a variação linguística dessas pessoas, não há quaisquer elementos que os justifiquem, tendo em vista que não há variação superior ou inferior, nem mesmo a norma culta tida como

superior, o é, em razão de que todas as formas de falar derivam da Língua, que é um elemento vivo moldado por todas as pessoas que a falam.

Em seu livro “Preconceito Linguístico, o que é, como se faz” o linguista Marcos Bagna, aponta a existência de uma segregação social, mantida pelo preconceito linguístico. Em síntese, essa segregação ocorre, porque o falante que não domina a norma culta, dificilmente teve uma educação adequada, e nos tempos atuais, cada vez mais, especificações e formações são requeridas para se ter um bom emprego. Por consequência, restam apenas os subempregos que não requerem tantas formações e oferecem salários mínimos, que os forçam a morar em periferias e muitas vezes sem dinheiro suficiente para todas as contas do mês. Desse modo, aqueles que não têm as formações adequadas, ficam confinados a esses subempregos e dificilmente seus descendentes conseguirão vida melhor, salvo se conseguirem ter acesso à educação de qualidade,caso não, tem-se a perpetuação da segregação social.

No intuito de diminuir ou acabar com os preconceitos linguísticos e romper com os ciclos de segregação presentes no país, é preciso que o Governo identifique os municípios com carência de escolas e destine recursos financeiros para a construção dessas, é também preciso aumentar os investimentos nas escolas já existentes, a fim de propiciar uma educação de maior qualidade. Além disso é preciso que as escolas criem cursos a respeito da norma culta da língua, e os ofereçam à comunidade externa, para que estes possam recuperar o ensino que tiveram, ou mesmo, começar a aprender. Dessa maneira, é possível que os tantos Fabianos existentes no nosso país, possam ter orgulho de seu modo de falar e possibilidades de ascender socialmente.