PRECONCEITO LINGUÍSTICO NA REALIDADE BRASILEIRA

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que o preconceito linguístico no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas: a falta de debates nas instituições de ensino e a cultura de hostilidade.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que a ausência de debates nas instituições formais de ensino contribui para a permanência desse revés. Isso porque as escolas- as quais exercem o papel educativo – não cumprem o seu dever no sentido de reverter esse imbróglio, haja vista que, muitas vezes, estão mais focadas nas notas disciplinares dos alunos do que em promover projetos que poderiam conscientizá-los acerca do assédio linguístico – como a realização de palestras com professores de Língua Portuguesa. Em consequência disso, muitos estudantes acabam tratando esse assunto tão importante como irrelevante e, por vezes, até praticando atos preconceituosos com os outros colegas de diferentes regiões. Essa situação de inoperância das escolas exemplifica a teoria das “Instituições Zumbis”, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, mas que não cumprem suas funções com eficácia. Assim, torna-se essencial a mudança dessa postura omissa.

Ademais, outro fator é responsável pela manutenção do assédio linguístico no país: a maldade humana. A esse respeito, a filósofa Hannah Arendt desenvolveu o conceito conhecido como “Banalidade do Mal”, segundo a qual as atitudes cruéis são parte do cotidiano moderno e tornam as relações sociais caóticas. Nesse viés, substancial parcela da população brasileira manifesta na prática a cultura de hostilidade defendida por Arendt, visto que, infelizmente, ainda é comum a evidência de casos de preconceito linguístico com o povo nordestino, os quais, muitas vezes, são ridicularizados, por meio de piadas preconceituosas, pela forma que falam e pelos dialetos que expressam na região do Nordeste. Dessa maneira, é notório que esse desrespeito precisa ser desmotivado.

Portanto, o Ministério da Educação deve realizar uma campanha com o tema: “Diga não ao preconceito linguístico”, por intermédio de aulões e de palestras, em escolas e praças públicas, com professores de história e de sociologia, a fim de conscientizar, desde a tenra idade, os estudantes sobre a importância de combater o assédio linguístico. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nas redes sociais, como o “Facebook” e o “Instagram”, para alcançar mais pessoas. Somente Assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL.

29 linhas na folha de redação.