Preconceito linguístico em questão no Brasil

Na antiguidade, as grandes civilizações ocidentais consideravam como selvagens os grupos que não falavam latim, eram os bárbaros. Na contemporaneidade, a sociedade brasileira se estrutura de forma parecida, haja vista a existência do preconceito linguístico: a discriminação com a população que não domina a língua portuguesa culta é influenciada pelo preconceito cultural e consolidada pelo aceitamento social dos valores da classe dominante.

Nesse sentido, vale atentar para a valorização de uma cultura em detrimento de outra. De início, é necessário enfatizar que a imposição cultural constitui uma violação, ou seja, os grupos que não dominam a língua culta são constantemente violentados. De acordo com o sociólogo francês Pierre Bourdieu, o campo social é um espaço que, apesar de dialético, são os valores da classe dominante que se sobressaem, o que torna os dominados alvos de uma violência simbólica. Dessa forma, a teoria de Bourdieu revela um cenário real da sociedade, visto que a variedade linguística não é aceita ou é tida de forma subjugada em determinados campos sociais, como a escola, a universidade, o trabalho e ambientes formalizados, o que submete grande parte da população, que não tem acesso a uma plena educação formal, ao desprezo e aquém dos importantes espaços de fala.

Ademais, nota-se que o preconceito linguístico se concretiza, também, devido ao aceitamento dos valores dominantes por parte da sociedade. Nesse cenário, a consciência coletiva já internalizou o modo de pensar a cultura erudita como detentora da boa arte, dos bons costumes e da linguagem correta. Sob esse viés, o livro Industria Cultural e Sociedade, de Theodor Adorno e Max Hokheimer, profere que é o caráter repressivo da sociedade que se autoaliena, isto é, toda a ação do corpo social que visa rejeitar determinadas maneiras de ser, é uma forma de promover a alienação de toda a sociedade, a discriminação e a desintegração de parte dos indivíduos.

Portanto, reconhecidos os fatores que levam a esse cenário nefasto, torna-se imprescindível a elaboração de estratégias que visem contorná-lo. Logo, caberá ao Ministério da Educação introduzir palestras e oficinas, trimestralmente, nas redes públicas de ensino fundamental e médio, por meio de professores capacitados em história cultural, especialmente, em cultura popular, para que dessa forma seja representada e não vista, desde muito cedo, como conjunto de costumes inferiores. Além disso, em tais oficinas serão abordadas as pluralidades da língua portuguesa em variadas regiões e classes sociais. Dessa forma, ocorrerá a integração das mais variadas formas de se expressar e a visão preconceituosa das civilizações greco-romanas se distanciará da realidade brasileira.