Preconceito linguístico: a língua é um instrumento de poder?

O preconceito linguístico é entendido como uma comparação entro o modelo da gramática normativa e a linguagem falada entre os indivíduos de uma sociedade. A partir disso, é imposto que a língua, em sua norma culta, é um instrumento de poder.

Primeiramente, deve-se ponderar se a gramática ensinada nas escolas pode ser considerada um código único e universal, visto que é apenas uma parcela da grandeza da Língua Portuguesa. Sendo assim, apesar de seu mérito, a forma culta da língua não pode inviabilizar o restante dela. Faz-se necessário desmistificar a ideia de que a gramática é a língua.

Em segundo plano, é de suma importância recordar o fato de que muitos não têm acesso à educação, tornando parcial ou totalmente nulo o contato com a forma normativa da língua. Todavia, tal acontecimento não é sinônimo de desaculturação, dado que a linguagem coloquial também é parte da cultura. Prova disso, é a canção ”Saudosa Maloca”, de Adoniran Barbosa, que faz uso da mesma para se expressar.

Dessa forma, mostra-se fundamental uma conscientização, por meio de atividades e palestras, desde os primeiros anos da escola, de que a norma culta, apesar de importante, não deve ser imposta de maneira autoritária e ignorante. Ademais, é imprescindível uma valorização maior da linguagem, por meio de seu conhecimento, sendo esta uma incumbência da mídia, capaz de divulgar e promover tal experiência.