Preconceito linguístico

Preconceito linguístico é a aversão pelo modo de fala ou escrita de uma pessoa ou uma sociedade. Como o próprio nome já sugere, ter algum preconceito é ter uma ideia pré estabelecida, um julgamento leviano, com provas insuficientes ou inconcludentes para se embasar uma opinião. No Brasil hodierno esta é uma infeliz realidade a ser combatida.

“É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito” afirmou  o ilustre físico alemão Albert Einstein, mesmo em pleno século XXI ainda ocorrem casos frequentes de descriminação; em  2014 a vencedora do concurso Miss Brasil, Melissa Gurgel, sofreu retaliação ao fazer seu discurso, pelo fato de possuir sotaque  cearense, foi ofendida com diversos comentários em suas redes sociais.

O desdém pela forma de falar de um povo não se dá apenas pela fala em si, todavia pela  infeliz crença de superioridade regional, econômica, ou social, de outros indivíduos, este fato é tristemente notório em relação a região nordeste do país. Porém a constituição afirma que qualquer injúria que consistir na utilização de elementos referentes à raça, etnia, religião ou origem, serão punidas por lei, ou seja, é crime todas as formas de discriminação.

Portanto, diante dos fatos abordados é necessário que o Poder Legislativo explicite melhor o crime de preconceito linguístico na constituição, além de adicionar punições mais severas que as atuais. Também se faz necessário que o Estado em sinergia com as mídias sociais promovam debates e campanhas, principalmente nas escolas. A fim de  que com essas duas medidas se desintegre, se desconstrua, tais ideias, como afirmou Einstein.