Preconceito linguístico

Preconceito linguístico é a discriminação presente entre pessoas falantes do mesmo idioma, que por sua vez não há respeito pelas variações linguísticas, tais como diletos, regionalismo, gírias e diversos outros meios de falas presentes em um grupo.

Essa intolerância linguística está enraizado na sociedade por questões culturais e sociais. Na obra \”Preconceito Linguístico: O que é, como faz\” o linguista e filosofo Marcos Bagno aborda diversas temáticas sobre a língua e consequentemente os preconceitos.

Segundo ele, não possui uma forma \”certa\” ou \”errada\”, logo, torna-se errôneo a ideia de que exista apenas uma linguagem correta, e a problemática gerada com isso é a exclusão social e em casos mais graves a violência física.

Vale salientar que, é papel dos professores promover dinâmicas em grupos, nas quais trabalhem a inclusão e a aceitação entre os estudantes. Os professores de português, deveriam ensinar as variantes, mostrando aos seus alunos que o idioma é mutável, sendo assim podendo sofrer alterações. A mídia  também poderia ajudar, ao invés de estereotipar os personagens na maneira de falar, e passe a investir em campanhas colaborativas para que assim diminua o preconceito.