Preconceito Linguístico

Um dos principais meios de comunicação e de compartilhamento de ideias é a língua. Muito importante em relações sociais e em liberdade de expressão, a linguagem é, característica fundamental de um indivíduo autônomo. Tamanha variação linguística e cultural no Brasil, resulta em preconceitos advindo das diferentes populações regionais. É evidente o preconceito de algumas pessoas que vivem em zonas urbanas, com a maneira de se falar do povo da zona rural, e esses fatos muitas vezes ocorrem por falta de educação, ou leis de punição para os “preconceituosos”.

A diferente maneira de linguagem do cidadão do interior, somente pelo fato de ser pronunciada com alguns erros–como concordância verbal ou nominal–, é muito criticada por indivíduos que se acham mais desenvolvidos, pois vivem em territórios mais avançados economicamente. Como referência de relatos negativos ao homem rural, tem-se a famosa série de filmes Jeca-Tatu. Essa referência, reflete ao histórico dessa população que foi e é discriminada até hoje. Dessa forma ferindo um ser humano racional e ferindo os direitos de um cidadão.

Portanto, nenhum indivíduo tem o direito de julgar a linguagem e os costumes (sotaques) do outro, e deve somente aceitar e respeitar essas diferenças, e não mesmo constranger e assediar outro indivíduo, independente de onde ele mora e vive. No entanto em certos ambientes, como em trabalhos que exigem do funcionário um vocabulário formal formal, pode ser pensado uma mudança de linguagem mas de foram legal e sem com que haja discrimíneo. Para que esses preconceitos possam mudar consideravelmente, devem ser pensadas maneiras de combate, para que exista uma melhora futuramente.

Diante do que foi dito, para que possa deixar de existir o preconceito linguístico, o governo em parceria com o Ministério da Educação deve-se educar ao repúdio a esses preconceitos e qualquer outro tipo do mesmo. E para os casos atuais dessa discriminação devem ser criadas punições legítimas aos preconceituosos. “Seja igual nas diferenças”.