PRECONCEITO LINGUÍSTICO

No quadro atual, o Brasil se encontra em um posicionamento de muitas críticas e preconceito, a ignorância social vem crescendo gradativamente e há exemplo desse na variação linguística de estado, onde pessoas são julgadas e menosprezadas pela forma de fala e por “fugir” da forma padrão, que por sua vez, é visto como mais aceitável.

Primordialmente é fato que as normas cultas da língua portuguesa devem ser expressadas e obedecidas de acordo com suas regras. Contudo devido à alta miscigenação e a ampla cultura que se encontra no Brasil, há uma grande diversidade linguística. No entanto a sociedade se encontra em uma grande resistência para aceitá-las, os colocando em um posicionamento menos favorável.

Outrossim a falta de investimento na educação é um fato a ser discutido. A privatização do ensino em áreas isoladas é um dos obstáculos que impede o conhecimento a tal. Neste contexto a estereotipação da mais força ao preconceito linguístico que se estende a quem tem escolaridade baixa, onde por fim são submetidos a várias oportunidades.

Logo medidas devem ser efetivadas a fim de acabar com o preconceito entre as variantes. Deste modo, urge que o Ministério da Educação e Cultura junto com a Secretaria de Educação desenvolvam projetos, nas diferentes instituições de ensino, trazendo debates e outras atividades direcionadas a variação linguística a fim de normalizar e reconstruir a imagem das diversas falas tidas como “erradas”. Só assim, será possível combater o grande preconceito que as pessoas apresentam diante das diferentes línguas existentes em nosso país.