Preconceito Linguístico

Segundo o professor, linguista e filólogo Marcos Bagno, preconceito linguístico é todo juízo de valor negativo as variedades linguísticas  de menor  prestígio social. A falta de consciência  da diversidade das línguas presentes em nosso país reforça esse preconceito que varia desde aspectos socioculturais, socioeconômicos e situacionais.

Uma parcela elitizada economicamente e intelectualmente da sociedade brasileira impõe uma norma culta e considera um erro qualquer afastamento desse padrão imposto. A variação fônica de um indivíduo pode resultar na exclusão do mesmo em uma vaga no mercado de trabalho onde empresas sempre buscam funcionários com fala de exemplo modelo, e essa exclusão resulta em cada vez mais pessoas que não foram exposta a uma educação de linguagem formal ou que receberam de qualidade deficitária ocupem cada vez mais cargos de menor crédito social. Há também racismo devido a segregação de palavras de matrizes africanas à exemplo a palavra “macumba” que se trata de um instrumento de percussão usado em cerimônias religiosas porem visto por muitos como algo negativo. Gírias rotuladas como específicas do grupo LGBT é outra espécime trivial de preconceito.

A doutrinação midiática é um fator bastante influenciador  para o mantimento desse pré julgamento.  No filme “O Auto da Compadecida” onde o protagonista nordestino, de baixa escolaridade e sotaque aflorado reforça a ideia de inferioridade devido a dicção do personagem.

Em virtude dos fatos mencionados  pode-se concluir que a falta de respeito com pessoas que não seguem essa norma culta é muito grande devido a generalização do sentimento de superioridade pela língua padronizada. Cabe ao atual Ministério da Educação que apresente desde o princípio da formação acadêmica de crianças e jovens juntamente com profissionais encarregados da transferência de conhecimento, a chamada adequação linguística para que haja uma tomada de consciência sobre a diversidade social e cultural do Brasil gerando assim a isenção desse preconceito.