preconceito linguístico

O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “O cidadão de papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar  o ainda preconceito linguístico, constata-se que a tese do escritor não tem sido praticamente assegurada, haja vista a falta do tratamento igualitário com pessoas inseridas em contextos divergentes, e consequentemente com maneiras de falar diferentes. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa – ou seja, o diálogo – constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do preconceito linguístico, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona diferenças comportamentais, e até mesmo violência. Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. A falta de medidas para que diminua o preconceito linguístico, entretanto, contrasta a concepção do pensador na medida em que a manutenção desse preconceito impede com que pessoas possam ter a garantia da liberdade de expressão linguística. Dessa forma, com o fito de dirimir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos, irá discutir o assunto com um linguista, com o objetivo de  mostrar as principais consequências do problema é, detalhadamente, apresentar uma visão crítica e orientar os  espectadores a respeito do impasse. Desse modo, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel como enfatizou Dimenstein.