preconceito linguístico

O poema “Pronominais”, de Oswald de Andrade, revela a necessidade de se valorizar a comunicação informal, em detrimento da gramática normativa. Todavia, no Brasil, o preconceito linguístico corrobora a elitização da língua, visto que se tem a associação da linguagem ao viés econômico e social do indivíduo.

Segundo o filósofo Michel Foucault, tem-se uma padronização social que visa à inserção do indivíduo em uma determinada “normalidade”, o que culmina na criação de estigmas e na exclusão social. De forma análoga, os estereótipos linguísticos associam o falar formal à classe socioeconômica dominante, na qual esta é vista como superior em detrimento dos indivíduos que utilizam a linguagem coloquial. Tal conjuntura tem como corolário a valorização das regras da gramática normativa, subjugando os falantes das modalidades informais da língua, visto que estes são tidos como intelectualmente inferiores e desfavorecidos economicamente.

Outrossim, o advento da colonização difusa do território brasileiro culminou na diversidade cultural e nas variedades linguísticas, como os regionalismos e sotaques – características inerentes às diferentes regiões do Brasil-. Entretanto, é recorrente a desvalorização de determinada modalidade da língua regional, devido à associação desta com o viés econômico, culminando, por exemplo, na exaltação do Centro-Sul, em detrimento do Norte e Nordeste. Tal conjuntura corrobora a xenofobia e a marginalização social de tais indivíduos, ignorando o viés cultural e simbólico de determinada variedade linguística.

Em suma, é notória a inviabilidade do preconceito linguístico no âmbito social brasileiro. Nesse viés, é imprescindível a atuação do Ministério da Educação, em conjunto com o Governo Federal, na desconstrução dos preconceitos linguísticos, por meio da inserção no currículo escolar de aulas direcionadas para a valorização da língua portuguesa em sua totalidade, evidenciando a validade das demais modalidades linguísticas, e incentivo à palestras com o fito de evidenciar a diversidade cultural do território. Dessa forma, ter-se-ia a redução dos estigmas associados à linguagem, promovendo uma equidade de tratamento entre os falantes da língua portuguesa.