Preconceito linguístico

(alguém pode dar nota)

Devido a sua formação sociocultural pela miscigenação de diversos povos, a língua Portuguesa, idioma falado no Brasil, possui uma extrema diversidade. Em consequência disso, o dialeto padrão utilizado pelos colonizadores no século XVI, com o tempo, sofreu alterações. Entretanto, nos dias atuais, os julgamentos a respeito das derivações do Português tornou-se uma realidade na sociedade brasileira, sendo fruto de fatores socioeconômicos e de um preconceito enraizado em algumas regiões nacionais.

Em primeira análise, convém salientar que o prejulgamento acerca das variações linguísticas está intrinsecamente relacionado as classes sociais menos favorecidas. Nesse sentido, o acesso limitado à educação e a cultura contribuem para que está parcela vulnerável do corpo social domine a linguagem informal, considerada errada e diferente do modelo imposto pela elite intelectual e econômica. De acordo com os dados publicados pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil encontra-se entre os países mais desiguais do mundo, o que contribui para as dificuldades persistentes na superação desta problemática de modo que, as contrariedades financeiras prejudicam a rompimento das barreiras relacionadas ao ensino, contribuindo para a exclusão dos indivíduos na sociedade pela classe dominante.

Ademais, vale ressaltar que durante o período colonial, devido a crise da cana-de-açucar, a região do Nordeste foi abandonada pelos grandes latifundiários, resultando em uma crise na região, devido a falta de investimentos. Nessa perspectiva, além de instabilidade financeira foi introduzido um preconceito regional, na qual territórios dominadores do país passaram a manifestar aversões a respeito do sotaque de áreas mais pobres. Dessa forma, pessoas e lugares são discriminados por se expressarem de modo diferente ao exigido pelas classes influentes, gerando intolerância e desprezo com a variação da língua nacional.

Interfere-se portanto que medidas são necessárias para contém o impasse. Desse modo, cabe ao poder Legislativo sancionar uma lei que torne crime o preconceito linguístico, punindo de forma de direita e eficiente os opressores, a fim de diminuir essa prática na sociedade. Cabe também ao Estado realizar parceiras junto a empresas midiáticas visando a criação de campanhas que sejam transmitidas por meio televiso, buscando a conscientização populacional a respeito da riqueza e diversidade no idioma nacional, para que assim, passos importantes sejam dados na sociedade.