Preconceito Linguístico

Vemos exemplos da variação linguística existente no nosso país em obras brasileiras, sejam elas ligadas ao cinema, como o filme O Auto da Compadecida, ou à literatura, como os gibis de Chico Bento, ambos retratam seus personagens com falas específicas do nordeste do país. Embora na tela e nos quadrinhos os personagens tenha maior aceitação de pessoas com culturas diferentes, na realidade não é assim na maioria da vezes. Há várias questões envoltas nas diferentes expressões ou palavras da língua portuguesa, tais são: xenofobia, alusão ao baixo nível de educação e ignorância social .

Em primeiro lugar, quando pessoas do sertão ou até mesmo de qualquer outro estado migra para longe de seu lugar natal, sofre com olhares maldosos, zombamentos e até com agressão física simplesmente por serem diferentes, falarem de forma diversa, do que aquelas pessoas estão acostumadas em seu cotidiano. Esse tipo de preconceito é identificado como xenofobia, hostilidade contra pessoas consideradas menores por serem de outras regiões.

Outro tópico importante a ser abordado é a variedade linguística presente em nosso território ser considerada como “baixo nível de ensino”, já que muitas vezes nas escolas se é aprendida somente a norma culta da língua portuguesa, onde não são apresentadas suas várias formas de uso. Isso acaba contribuindo para um severo tabu de que as pessoas que proferem palavras  de outros jeitos, se não da linguagem culta, estão sendo ignorantes quanto a mesma.

Portanto, todos esses julgamentos podem ser considerados ignorância social, já que a variedade linguística não empobrece a escrita ou a fala, muito pelo contrário, as enriquece já que carregam significado social, econômico e principalmente cultural, trazendo consigo a história e importância sociocultural desses povos.

Em suma, a variedade linguística é um grande impasse do cenário social, portanto, há algumas medidas a serem tomadas, como por exemplo a apresentação de palestras sobre o assunto em escolas, o ensino de outras formas de fala e escrita, não desprezando nenhuma delas. Dessas formas se preveniria o preconceito e seus malefícios, já que segundo Franz Kafka, a língua é a única coisa que temos que respeitar, já que a mesma nos une.