Preconceito a questões de saúde mental no Brasil

Na música “Ainda há tempo” o cantor Criolo ressalta, as pessoas sadias adoecem pelo que guardam na mente.  Ao decorrer da letra, o artista continua sua ideia, descrevendo o Brasil como uma nação “sem saúde e sem paz”.  Tal composição, representa a situação do país diante das questões de saúde mental, tendo em vista que há um tabu fincado na cultura onde as adversidades psicológicas são erroneamente vistas como problemas sem soluções. Desse modo, persiste na contemporaneidade a desvalorização dessas doenças e similarmente ocorre a discriminação das vítimas desses transtornos.

Inicialmente, cabe mencionar um trecho da canção de Criolo que visa a resolução desse conflito; “as pessoas não são más, elas só estão perdidas”. Entretanto, percebe-se o descaso da sociedade com as questões psicológicas. Não raro, as doenças que são invisíveis fisicamente são consideradas menos ou  nada importante. Assim, as pessoas negligenciam os exames psicológicos, causando muitas vezes o diagnóstico tardio de transtornos leves, como a ansiedade e a hiperatividade.  Contudo, esses distúrbios podem ser agravados, resultando em sintomas físicos, interferindo no funcionamento dos órgãos.

Nesse sentido, ocorre a discriminação das vítimas dessa patologia.  Isso porque, a ignorância social rotula os distúrbios  como frescura e muitas vezes culpam os padecentes. Dessa maneira, quando recebem o diagnóstico, muitos pacientes recusam os tratamentos por vergonha. A  carência de terapia piora o quadro das doenças, como a depressão, que pode causar o sedentarismo, a exclusão e o suicídio. Ainda que as consequências dessas patologias sejam trágicas, nota-se que o principal problema é a desinformação em conjunto com a intolerância. Isto é, a carência de empatia,  e a desumanização dos sentimentos torna a cura mais difícil, posto que, há um tabu em torno da sanidade mental.

Entende-se diante do exposto a real necessidade de expandir o conceito de saúde no Brasil. Para isso é preciso além de conscientizar, agir! É necessário que os médicos em gerais discutam com seus pacientes a influência da mente no bem estar físico, com o intuito de informar e extinguir esse tabu. Além disso, os clínicos devem atuar em conjunto com os psicólogos  ou psiquiatras, em casos crônicos ou que apresentem sintomas que podem derivar e piorar com o estresse. Sobretudo, cabe ao Ministério da Saúde criar políticas públicas que tenham como norma o uso dessas ações. Assim, ocorrera a diminuição da ignorância e da hostilidade, resultando na saúde e paz cantada por Criolo.