Povos Indígenas em tempos de pandemia no Brasil

Os povos indígenas vêm sofrendo desde o Período Colonial, onde foram explorados e tiveram contato com os portugueses sendo expostos a diversas doenças, como sarampo e a gripe. Nessa Pandemia do Covid-19, a atenção para os indígenas tem sido faltosa, principalmente por não terem tanta proteção e assistência médica necessária podendo gerar grandes consequências, como o fato da população indígena acabar sendo dizimada.

Em primeira instância, a população nativa brasileira acaba sendo um grande alvo no Coronavírus por compartilharem utensílios e terem contato constante entre si, gerando um alto risco de contaminação entre eles, pois uma vez que o vírus chega numa aldeia, a sua disseminação costuma ser rápida.  A contaminação nas aldeias indígenas é a reação da falta de proteção e higiene adequada entre os indígenas, medidas essas que devem ser tomadas pelo governo federal para a devida proteção dos nativos.

Em segunda instância, o atendimento dos indígenas doentes é particularmente complexo, já que as aldeias se encontram longe dos centros urbanos, dificultando o acesso aos hospitais. E na busca de autoproteção, alguns povos indígenas fizeram barreiras nas estradas que ligavam as aldeias com outros territórios, mas contra isso a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) iniciou a campanha “O Brasil não pode parar”.

Em virtude dos fatos mencionados, a Secretária Especial de Saúde Indígena (SESAI) deve promover barreiras sanitárias e disponibilizar equipamentos necessários para a proteção dos indígenas por meio de distribuições seguras para a prevenção da saúde indígena. Medidas de campanhas para o afastamento da população urbana em relação as aldeias por meio da televisão, sites e aplicativos on-line, com o objetivo da conscientização da população em relação aos nativos brasileiros.