Possível modelo estrutural para desenvolvimento do texto dissertativo-argumentativo.

Olá, Galera!

Meu nome é Marlon, já corrigi algumas redações na plataforma e percebo alguns erros em comum entre a maioria dos estudantes. Por isso, tive a ideia de montar uma estrutura que explique passo a passo como escrever uma redação que te garantirá nota acima de 800. As dicas iniciais são: lembre-se que um texto com quatro parágrafos é bastante visado. Comumente, cada parágrafo deve ter no mínimo três frases. Bora lá, então!

PARÁGRAFO I

1° frase: ANALOGIA HISTÓRICA (contundente ao tema). 2° frase: Nesse viés,…CONTEXTUALIZE E TRAGA PARA A ATUALIDADE (apresente a tese, uma forma para isso é problematizar o tema). 3° frase: RETOME A IDEIA (esclarecendo os dois argumentos que serão destrinchados no segundo e no terceiro parágrafo).

PARÁGRAFO II

1° frase: Em primeiro plano, TÓPICO FRASAL (de forma sucinta fale qual será o argumento do parágrafo). 2° frase: Nessa ótica, EXPLIQUE A IDEIA E A COMPROVE (utilize citação ou fenômeno histórico para tal). 3° frase: CONCLUA (falando o aspecto mais importante e reafirmando a importância do debate da ideia).

PARÁGRAFO III

1° frase: Em segundo plano, TÓPICO FRASAL (de forma sucinta fale qual será o argumento do parágrafo). 2° frase: Nessa análise, EXPLIQUE A IDEIA E A COMPROVE (utilize filme, série ou livro para tal). 3° frase: CONCLUA (falando o aspecto mais importante e reafirmando a importância do debate da ideia).

PARÁGRAFO IV

1° frase: Portanto,…RETOME TODO O PROBLEMA (reafirmando que é importante uma solução). 2° frase: FALE O QUÊ DEVE SER FEITO E QUEM DEVE FAZER. 3° frase: Para tal,…EXPLIQUE COMO E PARA QUÊ DEVE SER FEITO. 4° frase [opcional]: evite frases de “efeito”, caso sinta a necessidade de dar autoridade a redação fale que a Constituição, a ONU, os DH, ou alguma outra organização assegura tal direito e etc…

Qualquer dúvida, entre no meu perfil, olhe e lembre de corrigir as minhas redações. Sempre procuro fazê-las nesse modelo, caso a dúvida persista me envie uma mensagem pela plataforma ou direct.

Como disse esse é um dos modelos possíveis, escreva bastante e descubra novos métodos e aprimore sua escrita cada vez mais. Evite sempre a informalidade e expor emoções na redação.

Espero ter ajudado. Bons estudos a todos.