Possíveis ações para o desenvolvimento sustentável no Brasil

A “Atitude do Blasé” – Termo proposto pelo sociólogo Alemão Georg Simmel no livro “The Metropolis and Metal Life”- ocorre quando se trata com indiferença, algo que deveria ter mais atenção. Em consonância com a realidade, observa-se que, no Brasil, as ações para o desenvolvimento econômico sustentável não recebe a devida visibilidade. Dessa maneira, surge um grave problema, em virtude da ineficiência Legislativa e falha Educacional.

Primordialmente, destaca-se a falha governamental como complexo dificultador. Segundo o filósofo Aristóteles, “A política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade”. Contrariamente, no Brasil, país que possui leis para a preservação ambiental, é notável que tais medidas não se concretizem na prática, pois ainda existe em terras nacionais o corte ilegal de árvores, queimadas e descarte de lixo nos rios. Dessa forma, é correto concluir que não existe investimento devido para fiscalização de tais ilegalidades, o que pode tornar a economia insustentável.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a falta de conhecimento como formentador da problemática. Consoante o ex-presidente da África do Sul Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Assim, entende-se que a falta de informação da população sobre ações mais básicas como coleta seletiva, reciclagem, economizar água e poluição contribuem para que tarefas muito essenciais não sejam realizadas, o que acarreta continuidade dessa chaga social.

Convém, portanto, que medidas sejam elaboradas. Destarte, deve ser levado através do Estado – Preservador da harmonia social-, um projeto de lei a Câmara dos Deputados chamado ” O Brasil é verde”, no qual, por meio de verbas governamentais, seja viabilizado o capital necessário para investir em fiscalização e informação sobre a sustentabilidade, tanto para as indústrias e meio econômico quanto nas escolas, a fim de que o país se desenvolva de uma maneira ecológica. Assim, a Atitude blasé não se tornará realidade.