possíveis ações de promoção do desenvolvimento sustentável no Brasil

Muito se debate, nos dias atuais acerca de possíveis ações que podem ser tomadas com relação ao desenvolvimento sustentável. Tema que se faz extremamente necessário, uma vez que é preciso que a sociedade preserve o planeta em que vive, retirando dele somente o que precisa para viver. Nesse sentido, deve-se buscar soluções para o desenvolvimento sustentável do país.

É necessário observar sobretudo, a frase do famoso ativista e líder budista Mahatma Gandhi que afirmava que, ” A natureza pode suprir todas as necessidades do homem menos a ganância”. Contrário do que ocorre muitas vezes com as grandes indústrias atuais principalmente do ramo da moda que são conhecidas pelo termo em inglês “Fast-fashion”. Ou seja tendências entram e saem do mercado a todo o momento, causando elevado consumo e maior produção de resíduos que nem sempre são descartados de maneira correta.

Ainda convém lembrar a existência de diversos lixões em todo o território brasileiro onde materiais de todo tipo são descartados sem o devido cuidado e atenção causando riscos ao meio ambiente e as pessoas que buscam seu sustento em tais locais. o ideal para mudar tal problemática seria a implantação dos chamados aterros sanitários, locais projetados para o descarte correto dos resíduos não recicláveis; bem como deve-se fortalecer as cooperativas urbanas que separam o lixo sujo do lixo que pode ser reaproveitado, tais ações são de suma importância para o bom desenvolvimento do Brasil

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao governo federal por meio do Ministério do Meio ambiente em parceria com Ong’s crie programas de conscientização da população alertando sobre maneiras de reciclar o lixo e evitar o descarte indevido de resíduos, para que assim se alcance um desenvolvimento sustentável do país e se viva em harmonia com a natureza.