Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

Corrijam com base no Enem. Se quiserem, corrijo de volta :)

A associação entre o desenvolvimento econômico e o uso adequado de recursos naturais é o principal fundamento da economia circular. Sob esse viés, tal crescimento pode ser promovido pela otimização da fabricação, transporte e distribuição de produtos, por exemplo. No entanto, na realidade contemporânea brasileira, a aplicação desse conceito não é uma prática comum, tendo em vista a persistência da manutenção de processos produtivos ineficientes e a cultura do desperdício. Dessa forma, o Estado deve criar mecanismos que incentivem empresas a adotar os princípios do desenvolvimento sustentável em seus procedimentos.

Nesse contexto, o quadro de fabricação ineficiente é causado, principalmente, pelos investimentos insuficientes no processo de modernização industrial. Em conformidade com isso, Ignacy Sachs, economista polonês, afirma que uma das formas de desenvolver a economia é implementando métodos de produção sustentáveis. Essa ação, segundo ele, tem como objetivo reduzir o consumo de insumos naturais, como a água e a energia. Dado isso, torna-se evidente a necessidade de que a indústria desenvolva novos meios de produção, os quais devem, sempre que possível, minimizar o uso de recursos naturais.

Ademais, persistir no desperdício de alimentos contribui para o quadro de desenvolvimento insustentável. Nesse sentido, o documentário “Cultura do desperdício” – que tem como objetivo advertir a respeito da grande quantidade de alimentos perdidos nos processos de produção, de transporte e de distribuição – afirma que, para um processo ser sustentável, é preciso que ele ocorra de maneira eficiente, isto é, que seja desenvolvido com o mínimo de desperdício. Com base nessa perspectiva, é essencial reduzir o desperdício de alimentos, que resulta na possibilidade de garantir a segurança alimentar dos brasileiros, e, também, mitigar o consumo de insumos naturais.

Portanto, é necessário que o Estado fomente ações que desenvolvam a produção sustentada nas indústrias. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente – órgão federal responsável pela criação de políticas públicas referentes ao desenvolvimento sustentável –, com o objetivo de promover a prática da economia circular no Brasil, deve oferecer incentivos fiscais a empresas que adotem processos produtivos capazes de reduzir o consumo recursos naturais, bem como que sejam capazes de reduzir o desperdício. Tal ação deve ser feita por meio da aplicação de um subsídio nos valores dos impostos pagos pelas indústrias. Desse modo, nosso país será capaz de se desenvolver de uma forma econômica, social e ambientalmente adequada.