Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país,

prevê em seu artigo 6º, o direito ao emprego como inerente a todo cidadão

brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na

prática quando se observa a ascensão do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização

desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa

a análise dos fatores que favorecem esse quadro, tais como a a ausência de medidas governamentais e a falta de parâmetros para comprovar que os negócios sustentáveis são mais vantajosos.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a negligência dos órgãos governamentais em relação às medidas de avanço desse desenvolvimento. Nesse sentido, a implementação dessas políticas se dá de maneira lenta e atrasada. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a atividade profissional, o que infelizmente é evidente no país segundo os dados estatísticos que mostram que mais de 13% da população brasileira segue desempregada.

Ademais, é fundamental apontar a falta de parâmetros como impulsionador desse atraso no Brasil. Segundo a OIT, uma economia sustentável é possível mediante a possibilidade de trabalho que envolvam menos uso do carbono. Diante de tal exposto mais de dois mil empregos já foram gerados nesse segmento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de políticas incentivadoras ao desenvolvimento econômico sustentável, coloque em prática tais medidas, por meio de campanhas e até mesmo reduzindo a tributação sobre esse segmento – reduzindo custos de produção e gerando mais empregos – a fim de que essas ações possam consolidar a produção sustentável no sistema econômico do país. Assim, se consolidará uma sociedade mais consciente e produtiva, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.