POSSÍVEIS AÇÕES DE PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO SUSTENTAVEL NO BRASIL

O âmbito a qual a sociedade está inserida revela o desafio de criar um modelo de sustentabilidade  econômica brasileira. Nesse sentido, é necessário que o Estado e a a população assumam sua responsabilidade diante desse impasse. Sendo assim, será possível promover o tão esperado resultado de desenvolvimento social, o qual   amenizará os impactos de degradação  que já causamos ao meio ambiente pelo nosso uso impróprio dos recursos naturais em nome do bem estar consumista.

Sob esse viés, é indubtável que o governo esteja ciente das questões de produção sustentável da nação. Isso porque, a própria Constituição Brasileira diz que todo cidadão tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. No entanto, é notável que muitas vezes grandes empresas não são devidamente punidas pelos seus crimes ambientais e isso demonstra a incompetência estatal, uma vez que negligencia o dano que isso causa a natureza e ainda é condizente com lucro fácil que tais firmas ganham por meio da exploração da fauna e flora de maneira insensata, logo, é descumprido o que a lei garante aos seus cidadãos sobre o meio ecológico.

Outrossim, o filme ´´Walle´´ da Disney, mostra uma história de um robô que sendo o único morador do planeta Terra encontra um brotinho de arvore que representava a esperança de recuperar a terra que por muito tempo  foi imprópria a vida ,devido  a destruição que o próprio homem causou ao local que morava. De maneira semelhante, mas fora da ficção, a forma como vivemos  influencia diretamente no nosso futuro, visto que quando  desperdiçamos ou contribuímos com nosso modo capitalista de adquirir produtos feitos de origem animal,além, o descarte indevido de lixos nos rios, compras de artigos de roupa em fast fashions nos aproximamos da situação exemplificada no filme. Dessarte, é preciso que apoiemos a causa de crescimento econômico por vias sustentáveis para que se torne adequado a condição de vida á situação ambiental do mundo.

Portanto, é necessário que o Ministério  Público ,órgão responsável por todos os setores sociais do país- crie leis rígidas, a fim de punir as empresas que inconsequentemente não adotarem  o modo de produção sustentável de seus produtos. Em suma, por meio de Ongs será feito campanhas que divulguem aos cidadãos a importância de seus atos nesse desafio, também, incentivar as pessoas a mudarem seus hábitos e  consumirem produtos apenas de empresas que cumprirem devidamente seu papel no quesito desenvolvimento sustentável.