Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

De forma geral, os brasileiros praticam hábitos saudáveis ao meio ambiente? Muito se fala sobre como evitar consequências catastróficas para a natureza, a qual vem sendo degradada desde meados do século XVIII, quando teve início a Revolução Industrial e os recursos naturais passaram a ser cada vez mais explorados. Em razão disso, é necessário que os cidadãos se atentem aos problemas ambientais e como evitá-los.

Primeiramente, nota-se uma carência de informações da população brasileira a respeito do assunto. Nesse contexto, o alto consumo de embalagens plásticas atrapalha o desenvolvimento de uma economia sustentável, bem como a produção de energia elétrica a partir de hidrelétricas e termelétricas, por exemplo. Além disso, apenas uma pequena parte dos materiais produzidos é reciclada e o que vira lixo, muitas vezes, é descartado indevidamente, levando, através de substâncias tóxicas (metais pesados, gás carbônico e gás metano), à contaminação do solo, da água e do ar.

Em segundo lugar, a falta de políticas públicas para um desenvolvimento econômico sustentável no Brasil, por conta de negligências governamentais, dificulta ainda mais a disseminação de ideias e ações as quais geram impactos ambientais positivos. Nesse sentido, é de se notar a situação da floresta amazônica e do cerrado, biomas devastados por queimadas e desmatamento há anos para darem lugar à agropecuária, mas sem o Estado dar a devida atenção à tal problemática. Dessa forma, a prática de hábitos ecologicamente sustentáveis pelos brasileiros se torna mais desafiadora.

Portanto, cabe a profissionais da Educação e do Meio Ambiente, por meio de palestras e cursos, alertar os indivíduos sobre os problemas ambientais em acontecimento e como contribuir para resolvê-los, além de gerar empregos os quais trabalham com produtos e serviços sustentáveis, a fim de reverter as tendências de destruição do meio ambiente. Dessa maneira, será mais prático para os brasileiros adquirirem um estilo de vida o qual não gera impactos negativos ao planeta Terra.