Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico e sustentável no Brasil

A Revolução Industrial, que teve início na Inglaterra no final do século XVIII, modificou as relações humanas com o meio ambiente, elevando a exploração dos recursos naturais a um nível jamais antes visto. Em decorrência do processo histórico citado, no mundo hodierno, verifica-se a busca por ações que promovam o desenvolvimento econômico e sustentável de uma maneira efetiva. Dentre tais ações, instruir a população e valer-se de leis ambientais são alternativas viáveis e convenientes para análise.

Primeiramente, faz-se necessário discorrer sobre a importância da educação da sociedade para o tema. Na série “One Day at a Time”, a personagem Elena demonstra seu ativismo ambiental ao informar sua família sobre atitudes sustentáveis que podem ser tomadas diariamente. Analogamente à família da garota, os cidadãos brasileiros carecem de uma instrução adequada que lhes demonstre a necessidade da preservação ambiental, dada a finitude dos bens naturais. Portanto, o incentivo a uma cultura de sustentabilidade, suscitado por meio da educação, é um dos passos para que o desenvolvimento econômico na era do consumismo seja menos danoso ao patrimônio natural do planeta.

Em segundo plano, recorrer à legislação é outra opção válida para discussão. Segundo os filósofos contratualistas, como Thomas Hobbes, a função do Estado é promover o bem-estar do complexo social, demonstrando como a ação estatal é fulcral para suprir as necessidades da nação. Assim, a fiscalização de leis já existentes, além da criação de novas leis que apoiem empresas detentoras de uma ética ambiental ideal, é primordial para garantir a sustentabilidade no mundo contemporâneo.

Destarte, infere-se que são necessárias medidas para concretizar o exposto. O Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve inserir aulas de educação ambiental nas escolas, além de promover campanhas deste cunho nas mídias sociais. Tanto as aulas como as campanhas citadas podem envolver palestras com profissionais que instruam os indivíduos a adotarem uma postura mais sustentável. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente deve, por meio de direcionamento de verbas, reforçar a fiscalização das leis referentes à preservação ambiental e incentivar a criação de novas leis favoráveis à sustentabilidade. Dessa forma, o legado da Revolução Industrial na sociedade moderna dar-se-á de maneira positiva, seja para a economia e para os indivíduos, seja para o meio natural.