Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil

No documentário “Muito Além do Peso” – escrito pela cineasta Estela Renne – retrata um problema que afeta cada vez mais crianças: como uma alimentação desregulada tem aumentado a obesidade infantil e a incidência de doenças graves. O problema, como o próprio título do longa-metragem aponta, não é o aumento de peso, mas as doenças que estão relacionadas a ele. Nesse sentido, a temática da obra está intimamente relacionada à sociedade brasileira atual, visto que os pais são responsáveis pela alimentação de seu filho.

Nesse viés, é necessário pontuar que o sedentarismo ajuda no aumento da obesidade. Várias condições levam as crianças a se movimentarem cada vez menos. Hoje, outras atividades substituíram brincadeiras tradicionais, como pular corda ou amarelinha. As crianças começaram a se distrair com tablets, jogos online ou mesmo desenhos na televisão. Com a falta de exercícios físicos, as crianças podem ter doenças como hipertensão arterial, diabetes, colesterol e outras doenças

Ademais, é oportuno comentar que o cenário do sedentarismo é algo que precisa combater. Em relação a 2001, foi registrada no país uma pequena melhora nos índices de atividade física nos meninos e uma queda entre as meninas. Naquele ano, 80% dos meninos faziam menos exercícios do que o recomendado; em 2016, eram 78%. Entre as meninas o índice subiu de 89,1% que não seguem as recomendações em 2001 para 89,4% em 2016.

Portanto, é possível combater o sedentarismo infantil no Brasil. Os pais têm que dar o exemplo para as crianças, se alimentando de uma forma saudável, fazendo atividades físicas junto aos filhos, impor limites para o uso de eletrônicos, procurando sempre deixar eles brincarem ao ar livre ao máximo possível. O Ministério da Saúde também é responsável, eles devem junto com as escolas incentivar a prática de exercícios físicos, ensinar sobre a importância da alimentação saudável e outras