Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil

No programa “Quilos mortais”, do Discovery Channel, são retratados alguns casos de pessoas que sofrem com a obesidade mórbida, doença caracterizada pelo excesso de peso causado pelo alto acúmulo de gordura visceral. Ao longo dos episódios, a maioria dos pacientes relatam que um dos principais motivos de sua condição foi uma vida sedentária. Fora das telas, fica claro que a realidade apresentada no programa pode ser relacionada àquela do Brasil: o sedentarismo origina males muito graves e ações de combate, como o estímulo à prática esportiva, são imprescindíveis para se lidar com a esfera infanto-juvenil desse problema.

Primordialmente, é importante destacar que o incentivo ao contato com esportes, por intermédio da publicidade sobre os efeitos negativos das atitudes sedentárias, se faz necessário para a problemática em questão. Segundo o intelectual e educador Paulo Freire, a educação das crianças e adolescentes é um dos principais pilares da sociedade e a sua promoção é dever de todos os cidadãos. Entretanto, no tecido social vigente, poucas são as vezes na mídia que alertam para os perigos de uma rotina sedentária. Desse modo, a população de menor faixa etária encontra-se sem os conhecimentos importantes para o início da prática de atividades físicas. Logo, medidas que atuem nesse entrave devem ser criadas.

Outrossim, pode-se citar a construção de quadras poliesportivas como uma forma prática para levar os mais pequenos a terem intimidade com inúmeros desportos. O geógrafo Milton Santos, considerado o patrono das ciências geográficas brasileiras, descreve o conceito de “gentrificação”, a valorização de algumas regiões urbanas e a consequente marginalização de indivíduos mais vulneráveis para lugares desvalorizados. Nessa perspectiva, a carência de áreas recreativas para a prática da educação física, em bairros afastados, tem como fim o desinteresse por tais hábitos pela população residente. Assim, percebe-se a importância de uma ação conjunta com a sociedade.

Destarte, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro hodierno. Para estimular nos mais jovens o desejo cotidiano pela prática de esportes e outras atividades, urge que o Ministério da Educação e da Cultura implemente, mediante parcerias com alunos e professores, campanhas publicitárias que conscientizem os pais e mães desses indivíduos a respeito das beneces de tais atitudes no dia a dia. Não só, o Ministério da Infraestrutura deve construir, por meio das secretarias regionais de construção civil, áreas de lazer com quadras poliesportivas nos ambientes mais socioeconomicamente vulneráveis. Somente assim, será possível que “Quilos mortais” desapareça no futuro.