Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil

Ao retornar de Tóquio, a medalhista olímpica Rayssa Leal, de 13 anos de idade, se recusou a posar com políticos locais, haja vista que nunca obteve suporte para sua trajetória esportiva. Tal conjuntura evidencia a carência de investimento em esporte e lazer, que, por sua vez, poderiam contribuir para o combate ao sedentarismo infantil no Brasil, ao lado da conscientização de responsáveis legais.

A priori, é válido salientar que, devido ao aumento do uso de automóveis particulares, o uso da rua para o lazer de crianças já não é mais atrativo. Posto isso, torna-se interessante a ampliação de espaços públicos voltados ao esporte e lazer, de modo a estimular a atividade física dos cidadãos. Nesse âmbito, o filósofo John Locke defendia o ideal contratualista, afirmando que o Estado seria responsável por prover o bem-estar coletivo – notoriamente sendo ineficaz em relação à problemática em questão. Sob tal ótica, o baixo investimento no esporte e lazer fomenta o desenfreio do óbice.

Paralelamente, a desinformação de pais e responsáveis no que concerne à complexidade do sedentarismo infaltil pode, também, intensificar o problema. Nesse sentido, o educador Paulo Freire afirmou: “O diálogo cria base para a colaboração”, ilustrando que uma medida cabível de enfrentamento de problemas é a conversação. Ou seja, divulgar campanhas de conscientização acerca da postura parental no combate ao entrave faz-se primordial. A exemplo da diferença que pais conscientes fazem, a jovem Rayssa Leal foi altamente incentivada para a manutenção da vida ativa, longe do sedentarismo – apesar da inércia estatal.

Logo, depreende-se a urgência no confronto ao sedentarismo infantil no país. Para tal, as prefeituras municipais devem destinar verbas à construção de parques e complexos esportivos, através de planejamentos específicos para o setor, com o fito de incentivar a população infantil à prática de atividades físicas. Ademais, é relevante focar na distribuição dos novos ambientes, também, em zonas periféricas, homogenizando os recursos. Somente assim, e de forma gradual, o Brasil poderá encarar um cenário mais otimista frente à situação pautada, cumprindo melhor seu papel de Estado, de acordo com John Locke.