Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil

Em “Muito Além do Peso”, documentário popular brasileiro, evidencia-se a realidade de diversas crianças que sofrem de obesidade infantil, o que é consequência de fatores como falta de hábitos alimentares adequados e da prática de atividades físicas. De maneira análoga ao documentário é fato de que o sedentarismo infantil no Brasil precisa ser combatido, uma vez que medidas governamentais para melhora na infraestrutura da prática de esportes pelas crianças e o controle a inserção precoce das crianças no âmbito das tecnologias digitais, como possíveis ações para acabar com essa problemática.

Em sua primeira análise , deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para melhora da infraestrutura. Nesse sentido pode-se observar como os locais públicos para práticas de atividades físicas estão completamente abandonados , impossibilitando práticas e ajudando no sedentarismo. Essa conjuntura, segundo as ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos, como o lazer e a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o controle a inserção precoce das crianças no âmbito das tecnologias digitais, pois segundo dados da pesquisa IKS (The Infant and Kids Study) 75% das crianças de 7 a 12 anos passam quatro horas ou mais em frente á televisão ou computador. diante de tal exposto se torna essencial que responsáveis  controlem o acesso de seus filhos as telas para que não acarrete no sedentarismo, uma vez que é deixado de lado uma alimentação saudável e atividade físicas em troca do contato com as telas, o que infelizmente é evidente no pais.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que as Secretárias Municipais de Esporte e Lazer, por intermeio de campanhas que incentive a prática de esportes, em parceria com as Secretárias  de Saúde e Educação, Escolas e Mídias Sociais para incentivar e conscientizar responsáveis e as crianças sobre o sedentarismo infantil, a fim de criar uma juventude ativa, Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social”, tal como afirma John Locke.