Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil

A sociedade brasileira embora seja um exemplo em inúmeros setores sociais, ainda é precária no que tange ao sedentarismo infantil. Sob esse prisma, a alienação e a ineficiência participativa, tornaram-se fatores alarmantes – potencializados não só pelo vício em telas (televisão, celular, tablets e computadores), como também pela falta de incentivos à praticas de atividades físicas.

Primeiramente, vale ressaltar o avanço da tecnologia como impulsionadora do impasse, já que o acesso tem se tornado cada vez mais alcançável. De acordo com Karl Marx, pensador alemão, os indivíduos devem ser analisados de acordo com o contexto de suas situações sociais, visto que produzem suas existências em grupo a partir da alienação. Nessa ótica, entende-se que a padronização de questões, como o sedentarismo, tornou-se um fator prejudicial e perigoso para a sociedade, em virtude dessa incapacidade de exercer um juízo sólido e, também, por promover a naturalidade do entrave.

Ademais, vê-se que o lapso de incentivo à atividades físicas também é uma ocorrência atual, dado que o crescimento anual de crianças em situação de obesidade cresce gradativamente e a relação daquelas em que a causa dá-se pelo mínimo de esforço físico, é maior do que aquelas que essa condição é herdada. De acordo, com a teoria da tábula rasa de John Locke: “o humano é como uma tela em branco, preenchida por experiências e influências”. Com base nisso, contata-se que, ao presenciar a estagnação de crianças no país, o indivíduo inserido em um ambiente de negligência e não combate a problemática, tende a ser influenciado pelo meio tecnológico, onde o vício não vence a ociosidade – mantendo um comportamento indesejável.

Portanto, para que o sedentarismo infantil seja mitigado, é dever dos representantes legais pela criança incentivar a frequência em atividades esportivas, impondo assim também, limites que diminuam a média de uso diário de equipamentos eletrônicos que compactuam com o vício. Cabe certamente ao Governo a implementação de projetos gratuitos que estimulem a movimentação e por meio de divulgações em escolas e mídias sociais, com o intuito de melhorar a a qualidade de vida daquele que sofre com tais problemas citados ao longo do texto. Dessa maneira, o avanço e a prosperidade dos país serão observados.