Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil

É inegável o fato que a sociedade se transforma de acordo com o avanço da tecnologia. Enquanto duas décadas atrás a diversão das crianças se encontrava nas ruas, hoje em dia bebês recém-nascidos são precocemente introduzidos a esse universo, o que, devido à falta de estímulos à movimentação, acarretou em um aumento significativo na taxa de sedentarismo entre crianças e adolescentes no Brasil. É de extrema importância a busca de medidas resolutórias para o combate imediato do sedentarismo infantil.

De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), 78% das crianças e 84% dos adolescentes não fazem o mínimo de atividades físicas recomendado, uma porcentagem bastante alta que se acentuou durante a pandemia. O tempo passado em casa leva, consequentemente, à diminuição da maioria os exercícios físicos, apesar que, de certa maneira, isso poderia facilmente ser mudado com incentivo dos próprios pais ao colocarem práticas e brincadeiras de forma criativa ao dia a dia de seus filhos. Esse tipo de estimulação utilizado tanto nos afazeres da casa, como em forma de lazer em troca dos aparelhos eletrônicos, auxiliaria, de forma redutiva, essa acentuação, trazendo um estilo de vida mais saudável e inovador à rotina das crianças.

Em um episódio do desenho infantil “Jovens Titans” da cartoon, retrata um dilema em que os personagens gostavam de ficar o dia inteiro no sofá, com dificuldades de levantar até para realizar refeições, enquanto um dos personagens protagonistas tentava tirá-los daquela situação, doando seu sofá pondo no lugar em troca um equipamento de exercício, o que ocasionou bastante insatisfação à eles. Fora da animação, essa é uma realidade cada vez mais constante na vida dos jovens, com exceção que raramente há uma ajuda para tirá-los dessa condição. O sedentarismo além de adoecer fisicamente, devido ao corpo e mente parados, há também o aumento de transtornos mentais, consequentes do isolamento e insuficiência de hormônios e neurotransmissores no cérebro. Em suma, utilizar da mídia, um meio tão influenciador, como incentivo, proporcionando entre seus programas jogos e atividades recreativas, seria uma forma divertida de trabalhar o físico e o mental, fazendo o que gosta.

Dessa forma, torna-se necessário o uso de ações imediatas para o combate dessa doença atual. Como mencionado acima, é de extrema importância que os pais e a mídia incentivem os jovens a praticarem quaisquer atividades físicas, se possível ao ar livre, assim como tentar limitar o tempo gastado nos aparelhos eletrônicos. A escola, também, poderia promover a importância da educação física, trazendo brincadeiras e práticas de exercícios pelo menos duas vezes na semana, dessa forma, motivando uma vida mais saudável e reduzindo os riscos de um futuro sedentário.